网站地图联系我们English中国科学院
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
捷克共和国 Josef Zeman教授受聘为甘肃省油气qhc奇幻城qhc奇幻城重点实验室客座教授并进行学术交流活动
发表日期: 2018-07-23 来源:
打印 文本大小:    关闭

  720日,捷克共和国马萨里克大学Josef Zeman教授受聘为甘肃省油气qhc奇幻城qhc奇幻城重点实验室客座教授。同时,应甘肃省油气qhc奇幻城qhc奇幻城重点实验室主任夏燕青qhc奇幻城员的邀请,Josef Zeman教授对油气qhc奇幻城qhc奇幻城中心进行了为期6天的学术交流与合作研活动。 

  聘任仪式上,夏燕青qhc奇幻城员致欢迎词,并为Zeman教授颁发重点实验室的客座教授聘书。随后,Zeman教授做了题为“Closure and flooding of the mines and impacts on the environment in Czech Republic”和“Transport-reaction modeling of rock environment conditions - current state, problems, perspective”的专题学术报告。报告会由郑国东qhc奇幻城员主持,兰州油气中心和兰州大学部分科技人员和师生参加了专题报告会。学术报告后,参会人员针对矿山污染问题和各种水体系的模型建立等科学qhc奇幻城娱乐问题进行了深入热烈的讨论。 

  Zeman教授擅长物理化学、分析化学、计算数学,及其相互之间的融合与应用。针对捷克共和许多废弃或者关闭矿山,包括波西米亚和摩拉维亚地区的一些金属铀矿、褐煤矿等导致的环境污染和生态破坏问题。Zeman 教授基于最基础的地质调查和经典的水化学监测数据,建立起多个因地制宜的数学模型,对地下水和地表水之间的物质与能量交换体系建模,精细刻画出地下水分层与流动状态,有力地指导了这些矿山的环境治理与修复,取得了环境、经济、社会多重效益的综合实现。 

   此外,受中国科学院与乌白兰等国家科技合作专项经费的支持,Zeman教授还将与郑国东qhc奇幻城员课题组开展环境地球化学(矿山污染治理等)方面的合作qhc奇幻城。在华期间,他还将赴武汉、北京、唐山等地与中国科学院武汉岩土力学qhc奇幻城所、中国科学院地质与地球物理qhc奇幻城所等进行学术交流活动。

郑国东qhc奇幻城员主持会议并介绍专家情况

夏燕青致欢迎词并Zeman颁发聘用证书

Josef Zeman教授做学术报告

 

附件
地址:甘肃省兰州市东岗西路382号 邮编:730000 电话:0931-4960977 传真:0931-8278667 
版权所有